eazzzy: (Default)
[personal profile] eazzzy
А вот вы знаете кого я, по настоящему, уважаю? Имеется в виду, из разных профессий. Нет, не угадали - изобретателей. Это даже - не профессия, а склад ума. Мне кажется, это необыкновенно круто придумать, что-нибудь эдакое, чего раньше никогда не было. И речь идёт даже не об учёных, которые каждый день разрабатывают какую-то умопомрачительную фигню, а о простых используемых в каждодневном быту вещах. Не, я не об айфоне и ютюбе, я о другом. Нет я не о пеницелине, блин. Совсем не об этом, попробуем зайти с другой стороны.

Я преклоняюсь перед тем, кто первый придумал карандаш, например. Кто это был? Почему его или её пра-пра-пра-потомки не живут в исключительном богатстве, не получая комиссионные последние надцать веков от всех стран мира? Ужасная несправедливость, по моему. Ещё пещерные люди догадались, что углём можно нарисовать Джоконду на стене, это понятно. Но ведь, кому-то первому пришло в голову, что можно это сделать, не испачкав, при этом, руки. Кто этот гений? И я не знаю. Да фиг с ним, карандашом, посмотрите вокруг себя и задумайтесь, откуда что появилось на вашем столе. Кто первый придумал, что ножницами резать гораздо удобнее и кто первый решил, что они должны именно выглядеть, как ножницы? Или обычая скрепка? Или шариковая ручка? Да любой предмет возьмите, известный вам с детства. Уму не постижимо.

Также с едой. Кому первому пришло в голову, что куриные яйца - это вкусно? Кто был тот гений - первым, придумавшим яичницу? А изобретатель колбасы? И как это дошло до нас из толщи веков? Колбаса, например, совсем непростой продукт - кто-то же придумал, что она должна быть в кишке и наполнена, чем-то - совершенно невообразимым. Про алкоголь, вообще, представить себе ход мысли невозможно. Недавно побывав в музейчике текилы, мне стало стыдно, что я её уже какой год пью, а ничего про неё не знаю. Вот какой я нелюбопытный. А её, между прочем, делают очень долго и упорно. Начнём с того, что её делают исключительно из семилетней голубой агавы. То есть люди экспериментировали и с пятилетней и с восьмилетней и с неголубой - не то. Совсем не то. Я представляю себе, как долог был этот процесс творения - ведь агавы в Мексике больше 300 видов, а голубая растёт только в одном месте. Но шоком для меня было, что делают текилу не из остроконечных и очень упругих листьев, как я был уверен, а из корневища. Во истину, ignorance is a bliss!

Из листьев делают кожаные ремни, в самой Италии, между прочем. Корень очень похож на самой большой ананас, который вы когда-нибудь видели. С него специальной косой (и её кто-то тоже первый придумал) срезают листья и отправляют в печь. Когда этот ананас хорошо запёкся из него начинают очень долго и нежно выдавливать сок, который потом перегоняют, дистиллируют и иногда засовывают постоять в дубовую бочку. Невероятным способом должен работать мозг человека, придумавшего все 12 ступеней производства текилы. Гений! Да этот неизвестный ацтек был чудовищно изобретателен или очень-очень хотел выпить.

Вот вам, например, удавалось изобрести что-нибудь эдакое, доселе невиданного, неиспользуемого, невыпитого? Если да, заранее снимаю шляпу.

Ещё я очень уважаю композитoрoв - совершенно не понимаю, как можно придумать мелодию. Но это будет совсем другой пост.

Date: 2011-02-11 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] garm.livejournal.com
А я знал про пинью. У меня книжка про текилу имеется. Вот такой я образованный выпивоха :)

Date: 2011-02-11 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] garm.livejournal.com
Да, еще могу и эрудить! :)

Date: 2011-02-11 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Твои примеры - это скорее не изобретения, а продукты очень долгой эволюции приспособлений. Изобретения - это вполне конкретная штука. Вот раньше такого не было, а теперь есть. Скажем, лампочка. Но оригинальный склад ума - да, необходим.

А что касается производства текилы (да и любого другого сложного процесса обработки), то это опять же результат тысяч и тысяч экспериментов. Из которых один оказался удачным. Или показался удачным экспериментатору. Возможно лучшая текила на твой вкус вышла бы как раз из экстаркта пятилетней агавы и держания его в липовых бочках - но ты никогда об этом не узнаешь. :)

Date: 2011-02-11 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
А жаль. Может посвятить остаток жизни экспериментам?

Date: 2011-02-11 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Почему нет? В вашем климате агава растет?

Date: 2011-02-11 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Какая-то да, но точно неголубая. Страшно отравиться. :)

Date: 2011-02-11 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Волков бояться... В крайнем случае можно экспериментировать на кошках мексиканцах.

Date: 2011-02-11 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
Ой... длинный лист того, что называется design patent ideas. Только ленность не дает их четко описать и отправить в USPO. У меня в жж я как-то писал, когда кЕтайцы выпустили первый телефон/наручные часы, что концепцию я нарисовал еще за несколько лет до них (плюс интерфейс у меня получше). Ну и всякая прочая очевидная мелочевка, которая по категории design patent просится. Начиная от кнопки "page" на задней панели телевизора, от нажания которой нажнет верещать remote control, засунутый под две подушки, одеяло и teddy bear, заканчивая grill fire starter, который не надо переворачивать, чтобы уголь вытряхнуть (искры раслетающиеся задрали, а гриллю я много), а достаточно нажать скобу, чтобы распахнуть решетку внизу.

По поводу композиторства - это будет отдельно, да. Но скажем так, лет 20 назад были моменты, когда в республиканском хит параде из Top 5 - 2-3 песни были мои (еще 2 - эдика губина а.к.а. Радиотранс).

Date: 2011-02-11 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Ну, ЗВЕРЬ, ты даёшь! Ты, должно быть, необычайно богат.

Date: 2011-02-11 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
> Ты, должно быть, необычайно богат.

Я вообще из богатой семьи. Семья богата традициями и бедными родственниками :)

Date: 2011-02-11 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Old money, короче. Понятно. :)

Date: 2011-02-11 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
Мани-то откуда? Маней нет, есть только традиции :)

Date: 2011-02-11 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Эх, а у меня даже традиций нет. Фигня, какая-то.

Date: 2011-02-11 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Я видел вытряхивалку угля из гриля в одном местном парке. Поразился простоте дизайна - похоже на вагон с углём, которые я разгружал в армии.

Date: 2011-02-11 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
Все гениальное - просто :)

Date: 2011-02-11 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 32f.livejournal.com
А некоторые, между прочим, про текилу подробно рассказывали и даже в картинках показывали. И про агаву и про пинью и про процесс. Все понятно, не читает меня Зи.

Date: 2011-02-11 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Вах, очень красивый пост. Ням-ням!

Date: 2011-02-11 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alergy.livejournal.com
По поводу текилы чего-то они там перегнули. Столько мороки только ради того, чтоб накатить. Разбавил спирт водой, капнул туда экстрата, оставшегося в ведре после новогодней ёлки и иди гуляй, песни и музыку изобретай. Как говорят в нашей изобретательской профессии - too much administrative effort.
В следующий раз, дети, я расскажу вам о другом изобретении, позволяющем наиболее правильно выращивать марихуану.

Date: 2011-02-11 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Эффорт, не эффорт, зато при деле. И текила, по-моему, третья статья дохода Мексики, сразу после переводов денег из Америки через Вестерн Юнион.

Date: 2011-02-12 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] slider23.livejournal.com
А сколько народа потравилось, выясняя, что съедобное, а что нет ! Тысячи и тысячи.

Date: 2011-02-17 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] valerinik.livejournal.com
O_o, я тожэ часто об этом думаю ))) Для меня изобретение чего-либо, даже самого элементарного, это ваще какое-то сильное шаманство. Я помню, нам на третьем курсе дали задание - светильник. То есть, это ведь даже не изобрести, а просто сделать. Ну, для меня это как будто изобрести. Естественно, я сделала только ту часть работы, которая рисуется, то есть, придумала внешний вид и схлопотала естественно трояк. Это было за щастье :) А папенька у меня вечно чего-то мастерит, устройства всякие, мелочи хозяйственные. Вечно: смотри, какую я штучку придумал, чтобы то-то или се-то (хм, надо же, мысли разбегаются, не могу ничего конкретного вспомнить... а, ну вот модное ведро из корпуса от старого монитора на глаза попалось :)). Он конечно больше придумывает новое применение всяким старым вещам, но это лишь потому, что все необходимое до него уже изобрели, а так он бы и ножницы придумал :)) В-общем, для меня даже это на грани фантастики, я уже молчу про Микельанджело там :) Про музыкантов даже не заикаюсь просто :)

Date: 2011-02-17 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] eazzzy.livejournal.com
Шаманство - правильное слово!

Profile

eazzzy: (Default)
eazzzy

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios