eazzzy: (Default)
[personal profile] eazzzy
А знаете, какой самый классный момент был на Оскаре? Когда на сцену вышeл несколько поправившийся Билли Кристал и спросил: "Where was I?" Меня этот вопрос тоже интересует - куда дели профессионала? Почему любителям разрешили издеваться над телезрителям? Сколько можно экспериментов? Верните Билли, оторвите его задницу от первого ряда "Клипперс", оденьте во фрак, напишите ему песенку, дайте сказать что-то милое. Он всё равно фильмов больше не снимает, а актёрит исключительно в мультиках. Зря, между прочем

Ну а теперь, мои записки сумасшедшего о фильмах за отчётный период.

Year One (2009)
Как-то, проходя мимо телевизора, я обратил внимание на симпатичного старика Авраама (очень стильный актёр Hank Azaria), который на глазах воспроизводил историю возникновения обрезания - после выпитого вина (пацаны, а давайте попробуем сделать, что-то экстраординарное, а давайте ... обрежем себе плоть, а?)


Как интеллигентный человек, желающий познать историю своего народа, я был обязан записать это с начала и ознакомиться во всей красе. Ну и дурак: кроме пяти минут с Азарией, больше ничего остроумного или даже просто интересного не произошло. Популярные комики Jack Black и Michael Cera в роли первобытно-общинных людей, покинув свою стаю встречают большое количество библейских персонажей с которыми они обмениваются третье-разрядными пошлостями. От количества глупостей к концу честно начинает болеть голова. Единственным развлечением для зрителя остаётся балдеть, как создатели легко перемешали около 400-х лет истории человечества. Тут тебе и мамонты, и Каин с Авелем, гладиаторы и египтяне, трансвеститы и изобретатели колеса. От уважаемого режиссёра Harold Ramis (Ghostbusters, Groundhog Day, Analyze This) такой подлянки ожидать было нельзя.
3-

Nine (2009)
Несмотря на номинацию на Оскар по четырём категориям и на Глобус по пяти (включая - лучший мюзикл), а также, учитывая определённую шумиху, которую этот фильм произвёл в моей среде, мне данная музыкальная трактовка по мотивам Феллини "8 1/2" не понравилась. Особенно, несмотря на звёздного режиссёра Rob Marshall (лучший мюзикл этого века - Chicago) и состав исполнителей, которому может позавидовать десяток фильмов. Мне показалось, что Маршалл просто захотел быстренько срубить бабла, выбрал кое-какой (а точнее совсем никакой) мюзикл, собрал актрис с именами и почти без голоса (кроме профессиональной певицы Fergie, которая сильно отличалась от остальных) и не задумываясь над сценарием, слепил двухчасовую пулю. Отдельные музыкальные номера поставлены великолепно, потому как мастерство режиссёра окончательно не пропьёшь, но они ничего не спасли. Светлым пятном через экран прошёл Daniel Day Lewis в роли итальянского кино-режиссёра, запутавшегося в своих любовницах, жене, прочих женщинах и переживающего недетский творческий кризис среднего возраста. Льюис умеет уникальное свойство полностью перевоплощаться в свои персонажи, но петь при этом - увы.

3-

Das weiße Band - The White Ribbon (2009)

Я молил небеса, чтобы фильм чем-то закончился, чтобы у него была логическая развязка, чтобы как-нибудь оправдать время потраченное на. Но, увы! И что ещё я мог ожидать от победителя Каннского фестиваля и других престижных наград?

Чёрно-белая немецкая лента о жизни детей в деревне в период начала двадцатого века. Быть ребёнком в те скверные было очень плохо, над тобой могли издеваться физически, сексуально и морально. Наверное, поэтому эти дети потом выросли в фашистов. А может фильм и не об этом, а о любви? А может он о засилье религии на местах? А может это был детектив, из серии - ху дан ит? А может это о взаимоотношениях помещиков и крестьян и ростках мировой социалистической революции? Кто знает... Даже обидно, что я такой неграмотный и недалёкий.
3-

Color Me Kubrick (2005)
John Malkovich в роли мелкого и насквозь гомосексуального мошенника, который выдаёт себя за известного режиссёра Стенли Кубрика с целью получить бесплатную еду, питьё, проезд на такси, секс и прочие товары. При этом он совершенно не похож на него и даже не очень знаком с его творчеством. Но это ему не мешает.

Снято по мотивам реальной истории настоящими ассистентами Кубрика. Далеко не самая лучшая роль Малковича, но не противно, хотя и смешно совсем чуть-чуть.
4-

Chugyeogja - The Chaser (2008)
Любителям южно-корейского кино должен понравится этот достаточно стильный и хорошо сыгранный детектив. Бывший полицейский - владелец эскорт сервиса постепенно теряет своих проституток: вот уже третью кто-то переманивает. В какой-то момент он выходит на хвост этого кого-то. И оказывается, что дело обстоит гораздо хуже. Мне действо показалось несколько затянутым ко второй части фильма. Но, судя по высокой оценки IMDB, я - в меньшинстве.
4-

Cloverfield (2008)
Помните популярный и в чём-то революционный ужастик "The Blair Witch Project", где всё действо снято на любительскую камеру и через пять минут у вас начинала сильно болеть голова? Так вот, фильм Cloverfield гораздо лучше. А почему, собственно, спросите вы. А я отвечу - качество любительских камер за последние 9 лет значительно шагнуло вперёд и теперь голова уже так быстро не начинает болеть. А в остальном - тоже ужастик, но типа Годзилы или Кинг Конга. Смотреть интересно: абсолютная иллюзия реальности происходящего достигнута. Фильм был обласкан критикой и деньгами зрителей и в 2012 выходит его продолжение. В этот раз бюджет фильма вырастет в четыре раза - до 100 миллионов. Вроде всё, что я могу сказать об этом кино.

Аааa нет, меня очень заинтересовал тот факт, что название фильма абсолютно ничего не значит. По крайней мере, отношения к действу имя не имеет, точно. Дело в том, что продакшн студия находится в городе Санта Моника на улице Cloverfield и у создателей просто не было никаких других идей. Это смешно, представляете, как назывались бы ужастики, которые я бы снимал в далёкой юности на улице имени Карла Маркса в городе Львове?
4-

Pirate Radio (2009)
Я такого нечеловеческого удовольствия, как обещали мне во всех русских форумах, от этой комедии не получил. Для меня, как широко известно интернету, главное в фильме - история, а она в данном произведении, совершенна была неважна и я охарактеризовал бы это, как silly, little, cute movie. По-русски лучше и не скажешь. Но тем не менее, я настоятельно советую вам Pirate Radio посмотреть - в любом случае вы получите колоссальное удовольствие от актёрского ансамбля (высшая лига английского кинематографа Bill Nighy, Nick Frost, Kenneth Branagh, Rhys Ifans, Emma Thompson + очень классный Philip Seymour Hoffman и неожиданно грудастая January Jones).



Дело происходит в 1964 году у берегов Великобритании, где в нейтральных водах обосновались кораблики с рок-радио диджеями, которые в те далёкие времена передавали на остров незаконную музыку. Понятно, что обстановка на корабле вполне соответствует тем временам и секс, наркотики и рок-н-ролл являются образом жизни обитателей плавучей станции. История рассказана от лица молодого парня, который не только знакомится с обитателями корабля, но и активно пытается потерять девственность. При этом государственные чиновники строят какие-то очень карикатурные козни. Несмотря на отсутствие сильного (собственного) сценария режиссёру Ричарду Куртису (Love Actually) удалось передать дух и рок-н-ролл событий. Одно непонятно зачем нужно было использовать в фильме музыку семидесятых? Что не хватило рок-ролла той эпохи?
4-

Deja Vu (2006)
Очень смотрибельный детективчик, где преступника ловят в прошлом до того, как он совершил преступление. Или нет, в будущем. Или, всё-таки, в прошлом? Не важно, впрочем, главное не задумываться над несуразностями и мелочами. Именитый режиссёр Tony Scott в надцатый раз снял своего любимого актёра Denzel Washington и опять снял его хорошо. После-Катриновский Новый Орлеан в роли города и James Caviezel в роли злодея смотрелись тоже очень неплохо.

Интересный момент: Во время предварительного показа, в зале в самый неподходящий и драматичный момент раздался взрыв хохота. На экране, в этот момент герой Вашингтона впервые видит лицо злодея - Кавизеля и вскрикивает: "Джизуз!". Режиссёр потом это убрал, чтобы совсем никаких ненужных ассоциаций у зрителей не возникало.
4

You Don't Know Jack (2010)
Al Pacino выиграл и Золотой Глобус и Эмми за портрет доктора Джека Кеворкияна, который специализировался на убийстве смертельно-больных пациентов по их же просьбе. Сыграл он хорошо, смачно, но в фильме больше ничего, собственно и нет. Тем не менее, если вас интересует жизнедеятельность доктора, то время напрасно вы не потеряете - морально-этическая сторона вопроса раскрыта.
4

4

A Serious Man (2009)
Оскаровская номинация на лучший фильм года от великих братьев Коэнов. Очень необычный фильм, сделанный, чтобы продемонстрировать миру, что мы тоже умеем снимать фильмы, где никто никого не убивает. Картина автобиографичная - показывает, как пацанами росли в еврейской общине в шестидесятых на среднем западе. В центре фильма преподаватель колледжа Ларри Гопник (Michael Stuhlbarg), что называется "шлемазл". На Ларри ездят все - дети, жена, ученики, коллеги, соседи и компания по продаже грампластинок. Ларри даже и не пытается с этим всем бороться, он плывёт и по течению и горько вздыхает. Еврейский способ.

Кстати, Michael Stuhlbarg меня просто потряс. Я только закончил смотреть Boardwalk Empire, где он в роли гангстера Arnold Rothstein, а тут он смотрите какой:


Некоторые сцены (две) сняты великолепно и довели меня до душевного оргазма. Особенно сцена бармицвы - шедевр. Но в фильме ничего особенного не происходит и меня это оставило разочарованным, я хотел взрыва, фейерверка, чего-то грандиозного, а его не произошло - фильм кончился на полу-слове. Меня это даже обидело. А вот Экслера данное произведение привело в восторг - очень интересная рецензия  тут. Может и действительно, фильм заслуживает болeе высокую oценкy.
4 

Red Dragon (2002)
Наконец-то дошли глаза до этого давно мной ожидаемого - приквела "Молчания ягнят". Сразу скажу, что детектив получился очень крепкий, хорошо снятый и сыгранный. Даже более - это, пожалуй, лучший фильм режиссёра Brett Ratner (Rush Hour и пр.) Anthony Hopkins вновь сыграл доктора Лектора, а в роли Jodie Foster снялся Edward Norton, который, как известно, может всё. И здесь детективы обратились к помощи каннибала с целью найти массового убийцу, уничтожающего целые семьи на каждое полнолуние. Что интересно, в 86-м году новеллу, которую написал Thomas Harris уже экранизировали (Manhunter), но этo было до эры Хопкинса, так что не могло по-настоящему считаться. Ralph Fiennes в роли злодея и Emily Watson в роли его любовного интереса, хорошо выделяются из очень сильного актёрского ансамбля. Ничуть не хуже ягнят. Ладно, может и чуть хуже, но гораздо лучше сиквела - Hannibal.

4+

Black Swan (2010)
Лучшее из того, что я видел 2010 года выпуска и что номинировалось на нынешний Оскар (это совсем небольшая выборка, правда). Идти в кино не хотел, так как к Аранофскому отношусь с опаской - он несколько с приветом, на мой вкус. И зря - это его лучшая картина, на сегодняшний день. Natalie Portman в роли одержимой балерины, готовящейся стать чёрным лебедем в Лебедином Озере, прелестна и теперь она беременная со статуэткой. Интернет возмущался тем фактом, что землячку Mila Kunis обошли номинацией. Но она, как мне кажется, ничего особенного, кроме своей симпатичной мордашки, и не показала. Понравилось настолько, что я даже не дремал под Чайковского. Что уже само по себе - выдающееся достижение. Спасибо Аранофскому.

5-

Grey Gardens
Я очень ценю работу сценаристов, если они не смогли создать интересную историю, то ценность произведения для значительно умаляется. Режиссёр, актёры, гримёры, художники, операторы, буфетчики исключительно важны, но для меня несколько второстепенны. Не в этом фильме. При достаточно прямолинейном сценарии и режиссуре, работа двух актрис Drew Barrymore и Jessica Lange подавила всё - оторваться от них невозможно, каждое слово, жест, взгляд, интонация - величайший художественный уровень.

Документальна история о жизни тётушки и кузины Джеки Онасис - вдовы президента Кеннеди, которые на протяжении десятков лет заточили себя в некогда пышной усадьбе (летнем доме, типа дача) в Лонг Айленде в далеке от бурной социальной жизни, каких либо контактов с внешним миром и реальностью. В 1976 году документалисты узнали в каком состоянии живут мать и дочь и сделали нашумевший тогда фильм с тем же названием. Об этом тоже идёт речь. Фильм и актрисы выиграли большое количество наград, включая Эмми и Золотой глобус. Настоятельно рекомендую.
5-
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eazzzy: (Default)
eazzzy

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:05 am
Powered by Dreamwidth Studios