eazzzy: (Default)
[personal profile] eazzzy
Дождались? Вот и мир, труд, май на дворе. То есть самое время выдавать ежегодные премии за лучший альбом прошедшего года. В этот раз в конкурсе участвовали ровно 100 альбомов рок и поп музыки. Кратенько о лучших из них:

Arcade Fire "The Suburbs". Сильно выросшие канадские инди-рокеры получили Грэмми за лучший альбом года.
Broken Bells "Broken Bells". Лучшая (белая) часть суперкоманды "Gnarls Barkley" по имени Danger Mouse - один из создателей этого очень интересного и многообещающего проекта.
Buckcherry "All Night Long". Самый сильный, на сегодняшний день, альбом Лос Aнджелесской команды, играющей очень традиционный хард рок.
De-Phazz "Lala 2.0". Любителям поп-джаза, типа Koop, должен понравится их немецкий конкурент.
Eric Clapton "Clapton". И этим всё сказано.
Michael Franti and Spearhead. "The Sound of Sunshine". Очень интересная смесь хип-хопа и рeгги из северной Калифорнии
My Chemical Romance "Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys". Неожиданно более панк-роковый альбом, чем предыдущий супер-хит Нью-Джерсийской команды
Nora Jones "…Featuring" Джаз-блюзово-фортепианная певица собрала свои совместные записи за последние годы с разными людьми из разных направлений, включая Wyclef Jean, Foo Fighters, Willie Nelson и других
Oкеан Ельзи "Dolce Vita". Львовские пацаны выпустили один из своих лучших альбомов на сегодняшний день.
Sade "Soldier of Love". После десятилетнего перерыва она доказала, что ещё прекрасно может
Stone Temple Pilots "Stone Temple Pilots". После девяти лет скитаний и лечения команда выдала, пожалуй, самый лучший хард-роковый альбом года
The Black Keys "Brothers". Заслуженная победа на Грэмми в категории Лучший альтернативный альбом года, маст для любителей современного рок-блюза.
Tom Petty & the Heartbreakers "Mojo". Двенадцатый альбом одного из моих самых нежно любимых музыкантов.

Все эти прекрасные альбомы, записанные в совершенно разных жанрах объединяет один общий недостаток - в них присутствуют несколько совершенно откровенных туфтовых песен, маленькая ложка дёгтя. Засим переходим к образцам, в которыx таковое не найдено и к наградам за 2010 год.


Caroline Esmeralda van der Leeuw, она же Caro Emerald, записала один лучших альбомов  2010 годa. Особенно примечательно, что ранее она этого никогда не делала, не смотря, на свой солидный (для дебюта) возраст - 29 лет. Каролайн самозабвенно пела джаз в составе хора филармонического фанк оркестра города Амстердама (интересно, что это такое) и многочисленных подпевок кому-то. И вдруг - бабах, невероятный успех с первого раза: альбом у себя в Нидерландах побил рекорд Майкла Джексоновского "Триллера" и провёл на первом месте в чартах - целых тридцать недель. Каролайн получила звание лучшей певицы и лучшего поп-акта, а альбом стал самым продаваемым в Нидерландах в 2010 году. За пределами Голландии шума она наделала гораздо меньше - в Англии альбом добрался всего до 74-й позиции, а в штатах имя её никому неизвестно совсем. Если бы не [livejournal.com profile] lisiy_hvost, то я бы тоже, ни сном, ни духом. Мне кажется, что просто сам стиль - джаз-поп с милыми мелодиями и танцевальным битом, сейчас гораздо более актуален в Европе. В Америке же со времён саундтрека к фильму "Дик Трейси" с участием Мадонны, подобная музыка большого коммерческого успеха не имеет. Но я уверен, что волна дойдёт, ибо Caro Emerald - акт высшего класса и, как мне кажется, далеко опережает подобные европейские команды. Я уже стал работать над её популяризацией, раздав на работе копии CD. Народ балдеет. Итак, Deleted Scenes from the Cutting Room Floor получает звание "Дебют Года".

Интересно, как записана музыка - некоторые песни, включая пример, имеют несколько смазанный "ретро" звук, что придаёт дополнительный шарм. Хотелось дать вам послушать что-нибудь другое, не только то что было здесь.

 


Первый сольный альбом фронтмена одной из моих самых любимых групп последних лет Killers (их альбом "Day and Age" получил от меня звание лучшего в 2008 году). Мне ужасно нравится голос Брендона - он, какой-то, очень звонкий и 3D объёмный, всегда узнаваемый с первой ноты. Стилистически его музыка не отличается от Киллеров - Flowers не вышел из своей зоны комфорта, но вокал несколько другой - более свободный, занимающий центральное место. Мелодии, написанные им прекрасно запоминаются, в них есть то, что заслуживает звание "Надрыв Года".

Альбом назван в честь одной из главных улиц Лас Вегаса - Фламинго, где Брендон начал свою карьеру, получил первую работу, впервые влюбился. Альбом посвящён его городу и начинается с несколько минорной баллады "Welcome to Fabulous Las Vegas" - видимо настолько осточертел этот город автору. Я его, конечно, понимаю, но не надо, прямо уж так. Зато дальше всё гораздо живее.
 
Flamingo был распродан очень неплохо и достиг первого места и звания "Голд" в чартах Англии (где Killers, нежно любят), пятого в Австралии и восьмого в штатах. Критика, в целом же ругала за отсутствия риска, за серость, за предсказуемость. Кто-то сравнил его с гороховым супом, сервированным в красивом бокале. Дураки, право. Этот диск у меня в "хеви ротейшн".
 

Лучший альбом команды "Gogol Bordello" - на сегодняшний день. Впервые группа записалась с большой студией (Sony Music Entertainment) и одним из самых влиятельных продюсеров - Rick Rubin. Если, кто до сих пор не знаком с Gogol Bordello (надеюсь, что таких нет), то всё что вы должны знать о них - это два понятия: Гудзь и джипси-панк. Первого зовут Женя, он наполовину цыган, наполовину актёр, эмигрант с Украины, бывший житель Нью Йорка, ныне проживающий в Бразилии. Второе слово означает стиль, в котором этот табор, состоящий из русских, эфиопских, китайских, израильских и эквадорских музыкантов, живёт. Если у вас будет, когда-нибудь, возможность увидеть Gogol Bordello живьём, не упустите её - зрелище это незабываемое, хотя и небезопасное для жизни. Интернациональная команда во главе с виртуозом-баянистом с пол-оборота заводила бритоголовых мексиканцев, которые активно пытались убить друг друга об пол. Я думаю, что за пределами Лос Анджелеса публика несколько другая, хотя, наверняка, не менее отчаянная. Trans-Continental Hustle получает звание "Лучший источник энергии года", потому что именно таким и является. Проверено не раз, каждый раз, когда у меня в машине играeт этот альбом, нога самопроизвольно давит педаль на газ. Удивительный факт!

Возможно, что тяга интернациональной тусовки к творчеству Жени, обусловлена её пролетарской и эмигрантской начинкой, призывом отобрать фабрики, заводы, водку и кашасу. Мы - братья, мы - трудяги, в коммуне остановка. "Ромале, ромале, но пасаран". Это слова из песни, между прочем. Есть тысячи причин, почему такая жуткая смесь не должна работать, но результат прекрасно смотрится и слушается. Благодаря Рубину, звучание Trans-Continental Hustle гораздо более отполированное, по сравнению с другими альбомами Gogol Bordello. Но главное то что слушая его, я не перестаю улыбаться. Потому как, тоже хочется с баяном в революцию и потому этот альбом получает звание "Лучший Альбом Года".


 



Альбом "Night Work" Нью Йоркской группы Scissor Sisters заставляет забыть о неравных правах гомосексуальных меньшинств, СПИДе и других тяжелых реалиях и буднях геев. Забудьте на время об этом всём, зайдите на огонёк в клуб типа "Birdcage", где невероятно весело, шумно, красочно, где преобладают перья, губная помада и алкогольные напитки с плавающими зонтиками в стакане. Не даром же слово гей переводится, как весёлый, радостный, беззаботный, беспечный.

Группа, вышедшая из гей клубов Сохо и названная в честь сексуальной позиции "девочка на девочке" играет старое забитое диско. Играет смачно, добавляя в него щепотки рока и электроники и целые пригоршни настоящего органического гламура. Интересно, что группа куда более популярна в Лондоне и Берлине, чем у себя на родине. Я вообще думаю, что кроме Нью Йорка, Лос Анджелеса и Сан Франциско массовой любви в других местах Америки с такой тематикой добиться сложновато. "Night Work" - третий альбом группы, самая их сильная работа. Альбом достиг второго места в чартах Британии и восьмого в Америке. Критика обласкала Night Work, назвав "музыкальным климаксом", а я назову "Самый гей (радостный) альбом года."



Вот, собственно, и все призы. Получилось гораздо меньше, чем в предыдущие года.

Дотошный читатель заметит, что ежегодный приз "Рок-н-ролл Жив!" в этом году никому не присуждён. Может просто никто не был достоин, а может просто рок-н-ролл уже умер. Посмотрим, что принесёт, уже идущий 2011-й.

И, как обычно, просьба - делится своими любимыми альбомами. Чтобы я был в курсе.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eazzzy: (Default)
eazzzy

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios